卒業生との懇談会を開催しました。

UP DATE 2015.06.30
PUBLICATION DATE 2015.06.30

3名のOBが参加してくれました。
  • 3名のOBが参加してくれました。
棚橋 正光さん(大垣信用金庫)
  • 棚橋 正光さん(大垣信用金庫)
6月27日(土)、主に金融機関への就職を希望する企業人育成課程の学生9名が、卒業生との懇談会を行いました。

冒頭、藤井えりの経済学部講師から、なぜ現在の会社を志望したのか、また入社前と入社後でどうイメージが変わったかについて質問があり、金融機関では、実際は営業で外を走り回ることが多いこと、地域貢献イベントなど、土日も業務があることの実態を聞いて、金融機関=「デスクワーク、完全週休2日」を想像していた在学生たちは、金融業界と言えども、営業努力が大切であること、お客様にかわいがってもらえるよう、知識を身につけることが大切であることを学んでいました。
高尾 洋志さん(滋賀中央信用金庫)
  • 高尾 洋志さん(滋賀中央信用金庫)
小林 政治さん(㈱マイナビ)
  • 小林 政治さん(㈱マイナビ)
その後は、在学生から「学生時代の経験で役立ったことはありますか?」「新入社員でもこれだけは勉強しておいた方がよい、ということは何でしょうか?」「インターンシップは参加されましたか?」「上司とのコミュニケーションはどのように取っていますか?」など、次々と具体的な質問が出され、棚橋さん、高尾さん、小林さんの3人に、自身の考えや経験から語っていただき、これから就職活動を迎える在学生たちにとって、進路を考える上での良きアドバイスとなりました。