• ハリヨ博士から学ぶ絶滅危惧種「ハリヨ」の秘密とアクア・トトぎふバックヤード見学ツアー♪

UP DATE 2018.12.20
PUBLICATION DATE 2018.12.20

ハリヨは絶滅危惧ⅠA類に選定されており岐阜県の指定希少野生生物に指定されています。
世界中で岐阜県の西濃地方を含む一部の地域にしか生息しない大変めずらしい魚です。
ハリヨを守る事は、水を守る事や地域の文化を守る事につながります。自然の恵みに感謝し、次の世代へ
引き継ごうという意思を親子で育みハリヨを通して私たちにも大切な環境保全について学んでみませんか。
ツアーの中ではトゲウオ科研究第一人者・岐阜経済大学森誠一教授から、
小さなお子様にも分かりやすく知られざるハリヨの生態について教えていただきます。
岐阜経済大学内にあるハリヨパーク(池)で実物のハリヨもご見学いただけます。

【岐阜の木を使って岐阜の森を守ろう!】
参加のお子様には、本ツアーだけの特別オリジナル木材クリップ(岐阜県産の木材使用)をプレゼント!
旅行代金 おとな3,400円 こども2,600円
対象年齢 小学1年生以上
募集人員 30名(最少催行人員15名)
集合・解散場所 JR岐阜駅・JR大垣駅