教員免許状更新講習

教員免許状更新講習

目的

教員免許更新制は、その時々で教員として必要な資質能力が保持されるよう、定期的に最新の知識技能を身に付けることで、教員が自信と誇りを持って幼児児童生徒の指導に当たり、社会の尊敬と信頼を得ることを目指すものです。

平成28(2016)年度 教員免許状更新講習(岐阜経済大学開催)

1.講習の概要(今年度受講者数: 95名、昨年度受講者数:57名)

実施日 講習名称 担当 試験 教室
8月8日(月) 1 【選択】郷土の歴史を学ぶ
(西美濃の産業発展)
竹内 治彦
(経営学部教授)
筆記 4号館
4101教室
2 【選択】地域特性としての湧水環境を活用したまちづくり
(「郷土力」の育成のために)
森 誠一
(経済学部教授)
筆記 6号館
6102教室
3 【選択】体育・スポーツにおける「体罰」・暴力問題を考える 髙橋 正紀
(経営学部教授)
筆記 6号館
6101教室
伊藤 嘉人
(経営学部准教授)
8月22日(月) 4 【選択】商業教育における新しい動向と課題 石坂 信一郎
(経営学部教授)
筆記 6号館
6102教室
中西 大輔
(経営学部講師)

2.講習当日のスケジュール

内容等 8月8日 8月22日 場所
受付 8:40~ 9:10(30分) 8:40~ 9:10(30分) 6号館と7号館の間の廊下付近
開会行事(出席確認、説明) 9:10~ 9:20(10分) 9:10~ 9:20(10分) 各教室
講義1 9:20~10:50(90分) 9:20~10:35(75分)
休息 10:50~11:00(10分) 10:35~10:45(10分)
講義2 11:00~12:30(90分) 10:45~12:00(75分)
休憩 12:30~13:20(50分) 12:00~12:50(50分)
講義3 13:20~14:20(60分) 12:50~14:05(75分)
休息 14:20~14:30(10分) 14:05~14:15(10分)
講義4 14:30~15:30(60分) 14:15~15:30(75分)
休息 15:30~15:40(10分) 15:30~15:40(10分)
評価テスト 15:40~16:40(60分) 15:40~16:40(60分)
閉会行事(事務連絡等) 16:40~16:50(10分) 16:40~16:50(10分)

※この他、8月19日(金)に、岐阜大学主催(本学キャンパス会場)による2つの必修講習が開催されます。

岐阜県の教員免許状更新講習のホームページ

照会先

岐阜経済大学 教員免許状更新講習係
TEL:0584-77-3505/FAX:0584-81-3506
E-mail:soumu@gifu-keizai.ac.jp

お問い合わせ

担当部署総務課
TEL:0584-77-3505  FAX:0584-77-3506  soumu@gifu-keizai.ac.jp
  • 図書館
  • 大学案内2018
  • マンガで見る岐経大
  • 受験生サイト

岐経大SNS

youtubefacebook

  • 資料請求