2017年度親和会総会・父母懇談会が開催されました。

UP DATE 2017.07.06
PUBLICATION DATE 2017.07.03

中村 前親和会長挨拶
  • 中村 前親和会長挨拶
山田学長挨拶
  • 山田学長挨拶
7月1日(土)、本学講堂において2017年度親和会総会・父母懇談会が開催されました。
午前中には親和会総会が開催され、2016年度事業報告・決算報告、2017年度役員改選、2017年度事業案・予算案について提案があり、賛成多数でご承認いただきました。
岸順治教授の講演
  • 岸順治教授の講演
施設見学の様子
  • 施設見学の様子
総会終了後は、父母懇談会第一部が開催され、学部教育について、宇佐見 正史経済学部長、高橋 信一経営学部長が、本学の特徴的な学びを取り上げてご紹介しました。
その後引き続いて、講義体験も兼ねた講演会が開催され、「スポーツが上手くなる仕組み ~スポーツ心理学の授業から~」と題して、本学経営学部の岸 順治教授が講演を行いました。
岸教授は、スポーツスキルに「クローズドスキル」と「オープンスキル」の2種類があり、それぞれどのような違いがあるのかを紹介。
それぞれ内的フィードバックと外的フィードバックが重要であると説き、実際に保護者の方に腕上げ課題をしていただき、フィードバックを体験した上で、日頃の練習は「自身が立てた目標との誤差を近づけるために行うもの」であり、ただ繰り返し練習するのではなく、少しずつ変化させながら練習することが、スポーツ上達のためには必要であるとのお話に、保護者の方たちも熱心に耳を傾けていました。
在学生による教職課程受講報告
  • 在学生による教職課程受講報告
4年生の就職活動座談会
  • 4年生の就職活動座談会
希望者の方の施設見学と学食での昼食を挟んで、午後からは父母懇談会第二部が開催され、安田晶彦教務部長から成績・履修や学生生活について、また中川裕司キャリア支援部長から就職状況について、それぞれご説明いただきました。
その後、在学生の報告として、教職課程受講報告、就職活動座談会、学生生活報告があり、ご父母の方々も学生生活の一部を垣間見ることができたのではないかと思います。

最後に希望者を対象とした個別懇談を行い、会は無事終了いたしました。
ご出席いただいたご父母の皆様、ありがとうございました。