第47回(2016年度)卒業式を挙行しました。

UP DATE 2017.03.17
PUBLICATION DATE 2017.03.17

卒業証書授与
  • 卒業証書授与
学歌斉唱
  • 学歌斉唱
3月17日(金)、春の訪れを少しずつ感じられる晴天の中、第47回(2016年度)岐阜経済大学卒業式が7号館講堂で挙行され、学部生・大学院生・留学生別科生ら283名が学び屋を巣立ちました。

石原 健一学長(代読:古口 博之副学長)は、「SNSなどを通じたフェイクニュースが広がる昨今、ことの真偽を見極めるための健全な価値を養うには、社会科学の知識だけでなく、哲学や文学など、広く人文科学の知識も重要となります。卒業する皆さんには、フェイクニュースに惑わされないよう、健全な価値観や批判的精神を身につけるために、社会に出ても自己啓発を続けてください」と式辞を述べられました。
学長式辞
  • 学長式辞
来賓祝辞(小川敏大垣市長)
  • 来賓祝辞(小川敏大垣市長)
在学生を代表して、学生会代表の湯川 空さんは「先輩方と過ごした思い出は、どれもかけがえのないものばかりです。それほど岐阜経済大学には素晴らしい先輩方がたくさんいらっしゃいました」と、これまでの大学生活で共にすごした日々を振り返りました。

卒業生を代表して、経済学部経済学科の竹下 尚吾さんは「4年前、地域に貢献し、地域で活躍できる人になりたいと願い、この大学を選びました。企業人育成課程を通じて、4年間地元企業について学んだおかげで、晴れてこの4月から地元金融機関で社会人としての第一歩を歩むことができます。これまでご指導いただいた諸先生・職員の方々、ありがとうございました。」と大学生活への感謝を述べました。
在校生送辞(スポーツ経営学科3年 湯川 空さん)
  • 在校生送辞(スポーツ経営学科3年 湯川 空さん)
卒業生答辞(経済学科4年 竹下 尚吾さん)
  • 卒業生答辞(経済学科4年 竹下 尚吾さん)
その後、ゼミ毎に分かれて、ゼミの担当教員から一人ひとりに学位記が手交されました。
終了後は、食堂2階において校友会主催の卒業祝賀パーティーが開催され、教員や後輩、友人たちとこれまでの思い出話に花を咲かせていました。