• みんなの内定獲得セミナー(略称:みんない)を開催しました。

みんなの内定獲得セミナー(略称:みんない)を開催しました。

UP DATE 2016.12.20
PUBLICATION DATE 2016.12.20

12月10日・11日の2日間、みんなの内定獲得セミナー(略称:みんない) が開催されました。約120名の参加申込みがあり、非常に熱のこもったセミナーとなりました。

初日は、「就職活動の流れを1日で全て体験する」ということで、模擬会社説明会、エントリーシートの作成から、模擬グループディスカッション、模擬集団面接、筆記試験まで、大変内容の濃い一日となりました。
模擬グループディスカッションでは、「理想の会社とは」をテーマに討議し、その後グループ毎に1分間で発表しました。討議の様子は、学生チューター(4年次生)がチェックし、在学生へアドバイスするなど、就職活動を終えたばかりの先輩からのアドバイスに、これから就職活動が始まる3年の皆さんは、真剣にメモを取っていました。

2日目は、グループワークとして一人1枚ずつコピー用紙を配布し、「コピー用紙をいかに高く積むか」を、相談しながら行うことで、コミュニケーション力・協調性・アイディア力などをチェックしました。皆相談しながら、紙を丸めたり折ったりと苦戦していました。
また、1分単位で次々と相手を変えながら自己紹介を行う面接対策も行われ、短時間で精一杯自己PRをしようと一生懸命な学生たちの姿が見られました。

この2日間のセミナーを通して、多くの学生が実際に企業を訪問する前に、自分達が何を準備しないといけないことを充分に理解できたと思います。
 学生諸君の今後の活躍を期待します。
グループディスカッション
  • グループディスカッション