• 「キャリア形成Ⅳ」の講義にゲスト講師をお招きしました。

「キャリア形成Ⅳ」の講義にゲスト講師をお招きしました。

UP DATE 2016.09.29
PUBLICATION DATE 2016.09.28

学生のキャリア形成を目的として1年次~3年次を対象に開講している「キャリア形成」の講義。
その中で、就職活動の実践的な指導を行う「キャリア形成Ⅳ」(主に3年次生対象)の第1回(全15回)を、9月27日(火)5時限目に4101教室で行いました。
同日は竹内治彦教授のオリエンテーションの後、岐阜県商工労働部 労働雇用課の方と、岐阜県信用保証協会の方にそれぞれお越しいただき、約250名の学生に向けてご講話いただきました。
岐阜県商工労働部 林氏
  • 岐阜県商工労働部 林氏
岐阜県信用保証協会 中嶋氏
  • 岐阜県信用保証協会 中嶋氏
まず、岐阜県商工労働部労働雇用課主任・林良樹氏は、11月23日(水・祝)に岐阜メモリアルセンターで県内企業約200社が一堂に会して行われる岐阜県主催イベント「オール岐阜・企業フェス」の案内にリンクさせながら、岐阜県の企業についてのアレコレをデータをもとに紹介。
いよいよ具体的な就職活動の時期に入ろうとしている3年次生にとって、「企業研究は早いうちに!」「まずは地元企業の研究から・・・」といったメッセージをいただきました。

次に、岐阜県信用保証協会保証業務部保証課課長・中嶋英之氏からは、「地方創生は起業から」をテーマに、企業が考える経営計画についてのお話をしていただきました。
信用保証協会の概要・主な業務の紹介に絡める形で中小企業の現状のご説明があり、起業について「ラーメン店の開業」を例に、「マーケティング」「収支計画」「資金調達計画」についてご教示いただきました。特に起業を意識しない学生にとっても企業の経営計画について知ることができました。

今後「キャリア形成Ⅳ」の講義では、企業や団体から講師をお招きして就職活動に必要な情報を収集するとともに、履歴書・エントリーシートの書き方、面接・グループディスカッションの指導も交えて1月中旬まで実施していきます。