• 外国人留学生と日本人学生との交流会「第1回グローカル交流会」を開催しました。

UP DATE 2018.07.24
PUBLICATION DATE 2018.07.19

交流会開始直後の様子。みんなかなり緊張しています。
  • 交流会開始直後の様子。みんなかなり緊張しています。
  • ギャワリ アニルさん(大学院経営学研究科1年_ネパール)によるネパールの紹介です。
 外国人留学生のための交流行事の一つ、「第1回グローカル交流会」を開催しました。これは、昨年度から開催している外国人留学生と日本人学生との交流会で、今回が2度目の開催となります。交流会には、外国人留学生19名(ベトナム、中国、ネパールからの留学生)と日本人学生11名の計30名が集まりました。

簡単な目的説明の後、交流会はスタートしました。初めに、ギャワリ アニルさん(大学院経営学研究科1年。出身国:ネパール)から、ネパールの地形(エベレストをはじめとした山地、高地、都市部の平地に分かれる)や歴史、文化、料理などの紹介を時折動画も見せながら行いました。また、一般的な西暦と異なる暦(ヴィクラマ暦)の紹介(2018年はヴィクラマ暦では2075年となることなど)があり、ネパール留学生以外の学生は、一様に不思議そうな反応を見せていました。

続いて、学年や国籍も様々な学生が5つのテーブルに分かれ、アイスブレイクの手法である「他己紹介(たこしょうかい)」を行いました。(テーブルごとに全員が自己紹介を行い、情報を共有します。これを分担して、他のテーブルの学生たちに向けて仲間の紹介を行う方式で行いました。)交
流会の初めには、知らない学生同士が多く、かなり緊張していましたが、他己紹介をした後には、すっかり打ち解けた雰囲気で懇談していました。最後に、参加者全員によるビンゴ大会で盛り上がった後、グローカル交流会は閉会しました。

交流会に参加した学生たちからは、「最初は出るだけ出てみようと思っていたけど、こんなに楽しい会なら次回も出たいし、もっと留学生と仲良くなりたいです。」「文化紹介をしてくれたネパールのアニルさんはもちろん、他の留学生も日本人と間違えるほど日本語が上手い人が多くてびっくりしました。」「これまで知らなかった友達を作れる機会は、本当に大事にしたいです。」などの感想が寄せられました。

この「グローカル交流会」は後期にもう一度開催する予定ですが、交流会に参加した全ての学生が新たな友達を増やして、これまで以上に充実した学生生活を送ってくれることを願っています。

◇アイスブレイクとは・・・?◇

行事参加者のアイス(緊張状態)をブレイク(解きほぐす)ための手法。
様々な方法がありますが、行事参加者同士がコミュニケーションをとりやすくするために行います。行事の目的達成のため、参加者全員が積極的に関わっていけるようにする効果があります。
他己紹介前の情報共有タイム
<左から>臼井 庸隆さん(公共政策学科3年)
リュウ チョウショウさん(経済学科交換留学生_中国)
リ ケンセイさん(情報メディア学科3年_中国)