• 就職活動を直前に控えた現3年次生向けに「営業職体験セミナー」を開催しました。

UP DATE 2018.02.14
PUBLICATION DATE 2018.02.14

本学学生は、3年次の後期に開講される「キャリア形成」の授業において、業種、職種研究の仕方を学びます。
 今回、スズキ株式会社と岐阜スズキ販売株式会社の協力を得て、就職活動を直前に控えた学生を対象に、営業職についてより明確なイメージをもってもらい、ミスマッチのない職種選びにつなげるための「営業職体験セミナー」を開催しました。

セミナーは、スズキ株式会社がインターンシップ等で実施しているプログラムを使用して行われ、参加学生は、ペアワーク、グループワークのゲームを通して、第一印象、コミュニケーションの大切さを学びました。
 セミナー開始当初は、初めて話をする者が多かったこともあり、緊張感が漂っていましたが、時間の経過とともに、また、セミナーで学んだ事を実践していったことで、終了時にはお互いに笑顔のあふれる和やかな雰囲気となりました。

今回学んだこと、体験したことは、就職活動の面接時にも活用できます。ぜひ、満足いく就職活動につなげてもらいたいと思います。