• 本学外国人留学生同士の交流会「第2回グローカル・カフェ」を開催しました。

UP DATE 2017.11.29
PUBLICATION DATE 2017.11.28

他己紹介をしています。
  • 他己紹介をしています。 (左)マハルジャン アマン君(経済学科2年ネパール)、(右)パム タン君(情報メディア学科1年ベトナム)
他己紹介中の4名。
  • 他己紹介中の4名。 (左から)カオ ティ ゴック ホアさん (情報メディア学科1年ベトナム)、グォ トゥアン アン君(経済学科2年ベトナム)、パンティ サビタさん(経済学科1年ネパール)、ウィリアム ビクター シュミッド君(経済学科4年アメリカ)
  今年度より、外国人留学生のための交流行事として、新たに、「外国人留学生同士の交流会」や「外国人留学生と日本人学生との交流会」、「日本文化体験行事」、「企業見学ツアー」等を開催し、学生同士のつながりを深める機会を提供することとなっています。

その一環として、11月1日(水)の3限終了後より、「第2回グローカル・カフェ」を開催し、本学外国人留学生23名(ベトナム、中国、ネパール、アメリカからの留学生)が参加しました。
これは、学年・国籍を超えた本学外国人留学生同士の交流・関係強化を目的として開催するものです。(第1回は9月11日(月)に開催。10名が出席。)
 参加した学生たちは、まず、2つのテーブルに分かれ、アイスブレイク(※)に臨みました。今回は、学年・国籍は関係なく、知らない者同士が交流し、友達を増やすことが主な目的だったため、アイスブレイクの手法の一つである、他己紹介(たこしょうかい)に挑戦しました。

他己紹介は、外国人留学生と日本人学生が2人1組になり、お互いが自己紹介をし合ったうえで、みんなの前で相手の紹介を行うというものです。
ほとんどの学生がアイスブレイク初体験でしたが、みんな上手に相手のことを紹介することができました。その効果もあり、その後の各テーブルでの懇談もとても盛り上がりました。

最後に、参加者全員によるビンゴ大会を開催し、グローカル・カフェはさらに白熱しました。参加者からは、「こういう行事に参加するのは初めてで、最初は緊張したけど、たくさん話すこともできて、有意義な時間でした。」「とても楽しかったです。今後、大学で開催される行事があれば、全て参加したいと思います。」「何人か新しい友達ができました。」などの声が聞かれました。

次回は、11月22日(水)に、外国人留学生と日本人学生との交流会を開催予定です。
※アイスブレイク・・・行事参加者の緊張(アイス)をときほぐす(ブレイク)ための手法であり、様々な方法があるが、その後の参加者同士のコミュニケーションをとりやすくするために行う。
行事の目的達成に参加者全員が積極的に関わっていけるようにする効果がある。
他己紹介の実践①
(左)パンティ サビタさん
(右)ウィリアム ビクター シュミッド君
  • 他己紹介の実践① (左)パンティ サビタさん (右)ウィリアム ビクター シュミッド君
他己紹介の実践②
(左)トラン ミン ドク君(情報メディア学科3年ベトナム)
(右)シュウ イテイさん(経済学科4年中国)
  • 他己紹介の実践② (左)トラン ミン ドク君(情報メディア学科3年ベトナム) (右)シュウ イテイさん(経済学科4年中国)
他己紹介の実践③
(左)リュウ エキヨウさん(経済学科 交換留学生 中国)
  • 他己紹介の実践③ (左)リュウ エキヨウさん(経済学科 交換留学生 中国) (右)チャン ティー トゥー ティンさん(情報メディア学科2年 ベトナム)
ビンゴ大会開始!
  • ビンゴ大会開始!