地域貢献活動

大垣市消防団入団希望学生と分団長との顔合わせ会を行いました。

UP DATE 2017.03.15
PUBLICATION DATE 2017.03.14

消防団への積極的な加入促進を図るため、大垣市が4月から「大学生等消防団員奨学金制度」を創設することになり、本学から8名の学生が消防団入団を希望し、3月13日(月)に受入先の分団長と学生との顔合わせ会を行いました。
大垣市消防団長からの激励
  • 大垣市消防団長からの激励
これからの活動への決意表明
  • これからの活動への決意表明
会には、大垣市消防団長、学生の配属先となる興文・東・北・中川の各分団長、大垣市役所生活安全課の職員の方と、入団希望学生8名、地域連携担当副学長が出席し、自己紹介や主な活動内容の説明、書類の記入やユニフォーム採寸等を行いました。
学生たちは「全く初めての活動ですが、積極的に参加して、少しでも大垣市のお役に立てるよう頑張ります」「将来は消防士を目指しているので、この活動が活かせるようにしたいです」と決意を新たにしていました。