大学の取り組み

創立50周年ビジョン(抜粋)

創立50周年ビジョン

1.ビジョン策定の主旨

1. 今こそ求められる個性溢れた大学の「知」と「若い力」
  2. 地域を力に、未来を究める岐阜経済大学を目指して

2.使命とその実現のために

1. 「学生教育」 行動目標:「全人教育」を一層推進し、自立した社会の担い手を育てます。
  2. 「学生支援」 行動目標:教職員の総力をあげて学生満足度を向上させます。
  3. 「教員研究」 行動目標:研究活動の活性化に向けたシステムづくりに取り組みます。
  4. 「地域連携」 行動目標:産業・企業、行政、市民との連携・交流の拠点となります。
  5. 「運営体制」 行動目標:学長をリーダーとして教職員が一丸となり、 ビジョンを着実に実行します。

3.大学宣言

1. 時代の変化に対応できる、「能動的に学ぶ主体」を育成します。
  2. 経済・経営を重点領域としつつ、実践的・体験的な学びを推進します。
  3. 学生支援で、高い達成感や満足度を提供します。
  4. 創造的な研究の果実を大学の知的財産として蓄積します。
  5. 日本一の「地域連携大学」として、地域における知の交流拠点となります。